НКО Чечни и Ингушетии отвергают подозрения в экстремизме и не боятся проверок
24 сентября 2012 года
Некоммерческие организации Чечни и Ингушетии, финансируемые из-за рубежа, не боятся проверок надзорных ведомств по расходу денежных средств и отвергают подозрения в пособничестве экстремизму, сообщили опрошенные представители организаций и правозащитники.
Генпрокуратура в понедельник попросила российское министерство юстиции проверить, на что некоммерческие организации Чечни и Ингушетии тратят деньги, полученные из-за рубежа, чтобы исключить экстремистскую деятельность в организациях. Минюст, в свою очередь, признал, что не обладает полными данными о финансовых операциях НКО.
"В принципе, можно проверить и источники, это не повредит. В Чечне деятельность любых организаций, в том числе и некоммерческих, до максимума доведена до прозрачности. Да и уделялось в этом регионе НКО всегда особое внимание, порой даже предвзятое", - сказал представитель НКО, работающей в Чечне.
По его словам, за последние несколько лет проверки значительно участились и касаются финансовых расходов, исполнения и качества работы организации.
"Как правило, зарубежные грантодатели дают деньги на проекты, нацеленные на предотвращение коррупции, на развитие малого бизнеса, на правовую защиту населения", - сказал собеседник.
Он также отметил, что не все организации работают из благих побуждений.
"Ряд организаций, возможно, только на первый взгляд могут работать в благих целях, а внутри скрывают более стратегические интересы. Но опять же, сомневаюсь, что таковые в Чечне есть", - отметил собеседник.
По словам руководителя некоммерческой организации в Ингушетии "Машр" Магомеда Муцольгова, власти и правоохранители должны сами в первую очередь раскрывать свои доходы и расходы.
"Мы тратим свои средства на бесплатную юридическую помощь, но из-за рубежа не финансируемся, пусть лучше сами власти и правоохранители рассказывают, куда они тратят свои деньги, это будет больше интересно людям, к ним же нет претензий и подозрений, если они деньги хранят за рубежом", - сказал Муцольгов.
Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Жабраил Оздоев сообщил агентству, что на территории республики нет религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа.
"Здесь организации в основном занимаются бесплатной юридической помощью, предоставляют адвокатов, выпускают брошюры, они должны расходовать свои средства по уставу организации", - сказал Оздоев.
Так, например, общественная организация "Мемориал" в Ингушетии в основном расходует средства на помощь переселенцам и беженцам, а также родственникам граждан, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.
"Все расходы контролирует главный московский офис, лично мы тратим деньги на содержание офиса, юридическую помощь беженцам и переселенцам, помогаем родственникам подозреваемых в участии в НВФ установить их место пребывания после их задержания", - сказал представитель организации.
По словам сотрудника Росфинмониторинга по Северо-Кавказскому федеральному округу, их структура может проверить НКО, но только по просьбе правоохранительных органов. При этом он не уточнил, поступали ли таковые.
В аппарате полпреда президента РФ в округе рассказали, что финансовые операции НКО не контролируются.
Источник во властных структурах Ставропольского края, занимающийся национальной политикой, пояснил , что экстремистские организации работают по трем направлениям.
"На первой ступени организации занимаются просто просветительской религиозной деятельностью, организации второй категории, апеллируя к народу, возбуждают протестные настроения, а третьи уже выводят людей на улицы"
По его словам, признать экстремисткой организацию может только суд, что достаточно сложно.